По-другому называется полисорбат 80, полиэтилен гликоль сорбит моноолеат
INCI: TWEEN
По внешнему виду напоминает маслянистую жидкость желтого цвета.
Используют дозировку около 1-5%
Твин-80 представляет собой маслянистую жидкость
лимонно-желтого цвета. Она напоминает своими свойствами эмульгатор и
соблюбилизатор. Если рассматривать химические свойства, то Твин-80
является оксиэтилированным сложным моноэфиром ангидрогексавитов жирных
кислот. Если говорить о физических свойствах, то это вязкое вещество,
которое растворяется в воде. Вещество не является ионным, оно
поверхностно-активное и может сохранять поверхность в смоченном
состоянии.
Твин-80 прекрасно растворяется
растительными маслами. При таком сочетании получается гидрофильное
масло, используемое при приеме ванны, душа. Оно легко смывается и может
быть использовано при массажах. Широкое применение полисорбат 80 находит
и в солевых или сахарных скрабах.
Твин-80 обладает следующими свойствами:
• Образует небольшую пену.
• Очищает кожу от жировых или воскообразных выделений.
• Распределяет эфирные масла так, чтобы не образовывали пленку.
Часто используется в разных средствах по уходу за кожей, начиная от
кремов, спреев, бомбах для ванн и заканчивая массажными маслами.
Неионогеный ПАВ или эмульгатор для эмульсий масло-в-воде.
Используется вместе с гидрофобными эмульгаторами, содержащими малое
количество HLB. Создает многочисленные эмульсионные системы:
масло-в-воде и вода-в-масле. Наиболее эффективны такие системы, если их
использовать параллельно с жирными спиртами: Cetearyl alcohol.
Классической комбинацией считается Твин-80 и средство Sorbitan Oleate.
Неионогеный ПАВ обладает следующими свойствами:
• Это прекрасный солюбилизатор.
• Играет роль стабилизатора эфирных масел.
• Создает успокаивающий эффект для кожи.
• Обладает антистатическими и кондиционирующими свойствами.
• Это хороший модификатор вязкости.
• Обладает высоким уровнем диспергии.
• Способствуют росту волос.
Неионогеный ПАВ используют как:
• Освежитель воздуха.
• Спрей для тела и другие средства, в которых масло необходимо солюбилизировать в водном растворе.
• Шампуни и кондиционеры, которые сокращают выпадение волос.
• Лосьоны, тонизирующие средства.
• Крема.
• Масло для принятия ванн или душа.
• Бомбочки для ванн. Следует 2 чайные ложки Твин-80 добавить в смесь для
бомб. Это послужит улучшению конечного продукта и продлит шипение.
• Скрабы для тела самоэмульгирующие с сахаром и солью.
Необходимо добавлять от 1 до 50 % Твин-80.
Чтобы солюбилизировать эфирные масла, необходимо соблюдать соотношение Твин-80 и масла или отдушки: 1: 0,5 или 1:1.
По внешнему виду смесь будет напоминать вязкую жидкость цвета янтаря, запаха никакого не будет.
Твин-80 прекрасно растворяется в воде, масле или алкоголе.
5-10% раствор воды имеет рН 5-7.
При создании эмульсии масло–в–воде необходимо HLB : 15.
Абсолютная растворимость в воде.